Организация питания в образовательной организации.
Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Организация горячего питания в ГБДОУ детский сад № 11 осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
-
Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект кухня, работающий на сырье. Приготовление пищи осуществляется поварами (штатными работниками ГБДОУ) в соответствие с 10-дневным меню, утверждённым Управлением Социального питания. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет "меню ясли" и от 3 до 7 лет "меню сад", посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.
-
Комплексное обеспечение продуктами питания (поставка, хранение, перевозка до пункта назначения, погрузо-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств) для организации питания в ГБДОУ детский сад № 11 Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляется:
- АО "Артис - Детское питание";
- ООО БЗУ "Северное";
- ООО "УзФрутСервис";
- ООО "Торговый Дом Ленинградский"
Время приема пищи
- Завтрак с 8.10 до 8.50 часов
Второй завтрак с 9.40 до 11.00 часов
Обед с 11.40 до 12.50 часов
Полдник с 15.30 до 15.50 часов - График выдачи питания на группы
- График выдачи кипяченой воды на группы
- Постановление главного государственного санитарного врача №32 от 27.10.2020 года "Об утверждении санитарно - эпидемиологиеских правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
- Стандарт об оказании услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга от 30.12.2020 года
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)
- Требование к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные учреждения
- Требование к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
- Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиены персонала
Локальные акты ГБДОУ по вопросам организации питания обучающихся
- Положение об организации питания
- Положение о Совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ об организации питания
- План работы совета по питанию
Дополнительная информация для родителей
- Организация питания детей с хроническими заболеваниями
- Перечень пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.
- Фотографии пищеблока
- Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии: 576-68-13
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Ежедневно в ГБДОУ проверяется качество поставляемых продуктов (на всю продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.
- Перед раздачей пищи из пищеблока в группы брокеражная комиссия снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течении 48 часов.
Часто задаваемые вопросы.
-
Как организуется питание в детском саду?
Ответ: Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню, утверждаемым заведующим образовательной организацией, в котором в соответствии с СанПин 2.3/2.43590-20 используются рекомендуемые суточные наборы продуктов и учтены физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей всех возрастных групп образовательной организации. -
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: В детском саду организовано 4-х разовое питание. Перед поступлением ребенка в детский сад желательно ознакомиться с меню питания на официальном сайте образовательной организации. Если ваше домашнее меню отличается, то попробуйте немного приблизить свое меню к меню детского сада. Например, добавить в рацион питания ребенка каши, супы, запеканки, котлеты, компоты. А также попытайтесь соблюдать дома режим питания детского сада. -
Что делать, если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Как он будет питаться в детском саду?
Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо предоставить справку от аллерголога с указанием запрещённых продуктов. -
Сможет ли ребенок с диагнозом "целиакия" питаться в детском саду?
Ответ: К сожалению, для детей с подтвержденным диагнозом "целиакия" или находящихся на безглютеновой диете, в детском саду не предусмотрен индивидуальный комплексный рацион питания.
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию